Бюджетное учреждение защиты в чрезвычайных ситуациях

Аварийно-спасательная служба
Вологодской области

8 (8172) 74-19-11

Вологда, Московское шоссе, 40

Печальная статистика.

В летний период значительно увеличивается число несчастных случаев происходящих в кессонах при подготовке их к хранению овощей, а именно при проведении покрасочных работ.
К несчастью в этом сезоне уже отрыт трагический список жертв.
23 июня спасатели г.Вологды выехали по сообщению об открытом гараже по адресу: ул. Ильюшина, 9А. В результате проверки были обнаружены и подняты из кессона тела двух задохнувшихся мужчин.
26 июня в г. Череповце мужчина 1949 г.р. осуществлял покраску кессона, его супруга 1953 г.р. находилась наверху. Когда мужчина потерял сознание, супруга вместо того чтобы вызвать спасателей, решила помочь мужу, спустилась вниз и также потеряла сознание. Прибывшие, по вызову соседей по гаражу, спасатели сумели поднять их на вверх и спасти жизни супругам. Переданы бригаде СМП.
27 июня в г. Череповце мужчина 1943 г.р. также направился в гараж для подготовки кессона к хранению урожая. Обеспокоенные длительным отсутствием мужчины родственники вызвали спасателей, которые подняли из кессона мужчину уже в предсмертном состоянии. Передан бригаде СМП.

Основные правила безопасности.

Люди зачастую забывают, что кессон может быть местом, опасным для жизни и не принимают соответствующих мер.

Во-первых, подход к люку, закрывающему кессон, нужно сделать заметным и безопасным. Лестница, ведущая вниз, должна быть надежной. Тот, кто спускается в кессон, должен быть уверен, что там достаточно кислорода и минимум ядовитых газов.
Овощи, которые находятся в кессоне, прорастают, гниют при этом, поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Он скапливается в ограниченном пространстве и может стать причиной смерти.
Поэтому советуем: всегда, прежде чем опуститься в кессон, проветрите его. Откройте кессон, откройте гараж, пусть свежий воздух какое-то время поступает в помещение. И позаботьтесь о надежной вентиляции. Также следите за состоянием овощей, чтобы в кессоне не было гнили. Хорошим индикатором отсутствия углекислого газа является горящая свечка или спичка. Если они в кессоне тухнут, перестают гореть, – значит, там нет кислорода и вам немедленно необходимо вылезти из кессона.

Зачастую несчастные случаи происходят в кессонах при проведении покрасочных работ. Если хотите избежать трагедии, соблюдайте следующие правила:
Кессоны, как правило, красят нитрокрасками, которые очень вредны для дыхания. Здесь обычная вентиляция не поможет.
Нужно применять или изолирующие, или шланговые противогазы, обычный противогаз или респиратор не защитит Вас от опасности. Шланговый противогаз оборудовать легче. Возьмите шлем-маску противогаза ГП-5, ГП-5М, ГП-7 и сделайте набор соединительных противогазовых трубок такой длинны, чтобы их хватило от дальнего угла кессона до пола гаража, плюс 1 м.
Работать необходимо вдвоем. Один работает в кессоне, а второй находится в гараже для страховки работающего в кессоне. При этом не забудьте о страховочной веревке на случай оказания возможной помощи.
Необходимо делать регулярные перерывы. Главное при работе в кессонах — максимум осторожности!

Если все же случилась беда, и нет безопасной возможности извлечь пострадавшего из кессона, СРОЧНО вызывайте спасателей и бригаду скорой медицинской помощи по телефону 112 .