Бюджетное учреждение защиты в чрезвычайных ситуациях

Аварийно-спасательная служба
Вологодской области

8 (8172) 74-19-11

Вологда, Московское шоссе, 40

Старинный обряд купания в крещенской проруби – это хорошая традиция для здоровых, бодрых, закаленных людей, ведущих активный образ жизни. Однако необходимо знать, что существует ряд противопоказаний.

Купание в холодной воде – мощнейший стресс для организма. Резкую смену температур человек перенесет лучше, если предварительно закалялся.
При погружении в ледяную воду у человека происходит спазм сосудов кожи и перераспределение крови в сторону внутренних органов. В первую очередь нагрузка возрастает на сердце. Поэтому у человека, страдающего гипертонией, может повыситься давление. Не рекомендуется рисковать здоровьем также людям со стенокардией, аритмией, сердечной недостаточностью. Могут обостриться и другие хронические заболевания.
Не рекомендуется отправляться в купель в состоянии сильного стресса. Также нельзя участвовать в крещенском обряде во время простуды, при повышенной температуре и беременным женщинам. Если есть проблемы с эндокринной системой – тоже не стоит окунаться в купель. Категорически противопоказано купание в ледяной купели в состоянии алкогольного опьянения. Потеря самоконтроля в воде может привести к самым трагическим последствиям.

Если все же хочется искупаться в проруби, нужно запомнить несколько правил.

– за два часа перед купанием не стоит наедаться;
– пить можно только чай, никакого алкоголя;
– раздеваться нужно снизу вверх, чтобы тело остывало с ног;
– перед купанием обязательно нужно разогреться – сделать зарядку или разминку;
– у тех, кто купается в Крещение впервые, заход в воду должен быть не более 30-50 секунд. Плавать в первый раз не стоит;
– искупавшись, нужно хорошо вытереться полотенцем и надеть сухую теплую одежду;
– если после купания чувствуется недомогание, нужно обратиться к врачу.

Не лишним будет и выпить горячего травяного чая. От алкоголя даже после процедуры лучше отказаться. И, конечно, не стоит окунаться в иордань в одиночку, когда вокруг нет людей и не к кому обратиться за помощью.